';
Bimbel Jakarta Timur, Rujukan Soal, Video, Bimbel SD Bimbel SMP Bimbel SMA Bimbel persiapan universitas, CPNS/BUMN di Jakarta Timur

 

Untuk menghadapai ujian atau ulangan, kita perlu mempersiapkan diri dengan banyak berlatih soal-soal. Berikut ini kami sajikan beberapa soal latihan dan pembahasannya untuk membantu siswa kelas 9 dalam menghadapi UAS semester 1.



1. Nilai dari  32m x 3n : 3m+n setara dengan….
A. 3m        
B. 32n
C. 3-m
D. 3⁻n

Pembahasan:

32m x 3n : 3m+n 

= 32m+n-(m+n)

= 32m+n-m-n

= 3m

Jawaban: A

2. Hitunglah nilai dari 4⁰ + 41/2 + 4⁻² !
A. 3¹/₈
B. 3¹/₁₆
C. 3¹/
D. -14

Pembahasan:

4⁰ + 41/2 + 4⁻² 
= 1 + √4 + 1/42
= 1 + 2 + ¹/₁₆
3¹/₁₆

Jawaban: B

3. Hasil dari (81/2)4/3 adalah…..
A. 1/2
B. 2
C. 2
D. 4

Pembahasan:
(8)1/2x4/3 
(8)2/3 
(23)2/3 
(2)3x2/3
22
4

Jawaban: D

4. Nilai yang sama dengan (2m3n-1)2 adalah….
A. 2m3n2
B. 4m3n2
C. 4m5/n2
D.4m6/n2

Pembahasan:
(2m3n-1)2
22.(m3)2.(n-1)2
= 4m6.n-2
= 4m6/n2

Jawaban: D

5. Hasil perkalian (2/3)³ x (3/4)² sama dengan ......
A. 1/3
B. 1/6
C. 3
D. 6

Pembahasan:
(2/3)³ x (3/4)² 
= 2/3 x 2/3 x 2/3 x 3/4 x 3/4
= 8/27 x 9/16
= 1/6

Jawaban : B

6. Nilai dari √18 + √50 - √32 = .....
A. 2√3
B. 3√2
C. 4√2
D. 5√2

Pembahasan:
√18 + √50 - √32 
= (√9 x √2) + (√25 x √2) - (√16 x √2)
= 3√2 + 5√2 - 4√2
= 4√2

Jawaban: C

7. Hasil penjabaran dari (2√3 - 3√2)² adalah....
A. -6
B. 6 - 6√6 
C. 30 + 12√6 
D. 30 - 12√6

Pembahasan:

(2√3 - 3√2)²
(2√3)² - 2.(2√3)(3√2) + (3√2)²
= 4.3 - 2.6√6 + 9.2
= 12 - 12√6 + 18
= 30 - 12√6

Jawaban: D
8. Dengan merasionalkan penyebut, bentuk sederhana dariadalah......
A. 3 – √2             
B. 3 +  √2           
C. 21 –7√2              
D. 21 + √2  

Pembahasan:
     7     
3 + √2 
     7     x  3 - √2 
   3 + √2     3 - √2 
= 7(3 - √2)    
    3² - √2²
= 7(3 - √2)    
     9 - 2
= 7(3 - √2)    
         7
3 - √2 

Jawaban: A


9. Notasi ilmiah dari 0,0000458 adalah....
A. 4,5 x 10⁻⁵
B. 4,6 x 10⁻⁵
C. 4,5 x 10⁵
D. 4,6 x 10⁵

Pembahasan:
0,0000458
    4,58   
    100.000
 4,58 
     10⁵
= 4,58 x 10⁻⁵
dibulatkan menjadi 4,6 x 10⁻⁵

Jawaban: B

10. Persamaan 2x(x+3) = 5(x-1) jika diubah ke bentuk persamaan kuadrat adalah....
A. 2x² + 11x - 5 = 0
B. 2x² + 11x + 5 = 0
C. 2x² + x + 5 = 0
D. 2x² + x - 5 = 0

Pembahasan:
 2x(x+3) = 4(x-1) 
2x² + 6x = 5x - 5
2x² + 6x - 5x + 5 = 0
2x² + x + 5 = 0

Jawaban: C


Untuk melanjutkan nomer dan soal berikutnya silahkan klik dibawah ini




Tag:

soal uas matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
soal uas matematika kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 tahun 2019
soal matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban 2021
soal matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
kunci jawaban uas matematika kelas 9 semester 1
soal matematika kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban 2021
soal matematika kelas 9 semester 1 dan pembahasannya doc.
40 soal matematika kelas 9 dan pembahasannya

Post a Comment

 
CPNS Satuan linear Islami Kuadrat Biologi Pecahan Peluang UTS PTS Lingkaran Latihan Ujian Aritmatika Inspirasi Psikologi Anak Statistika UN UNBK USBN Geometri Instituteistic Bilangan Operasi Hitung PAT PAS UAS Trigonometri Kimia Bimbingan Belajar Ilmu Pengetahuan Aljabar Materi Fisika IPA Soal video Matematika
OSN CPNS Trik Umum Kimia Fisika Metode Pecahan Kuadrat Aljabar Biologi IPA SMP Peluang Eksponen Geometri Bilangan Perkalian Pembagian Persamaan UTBK SNBT Pythagoras Matematika Trik Cepat Fisika SMU Soal Ujian Trigonometri IPA Kelas 8 Bangun Ruang Perbandingan Kekongruenan Matematika SD Uji Kemampuan Barisan Deret Matematika SMU Matematika SMP Visual Learning Tips and Tricks Lingkaran SD SMP